Перспективы АПК
Чем 2024 год запомнился? До Нового года осталось 10 дней. Самое время подвести итоги работы коллективов, сверить свой курс: куда дальше двигаться?
Чем 2024 год запомнился?
До Нового года осталось 10 дней. Самое время подвести итоги работы коллективов, сверить свой курс: куда дальше двигаться? В агропромышленном комплексе нарезать задачи будет сложно, поскольку из-за экстремальных погодных условий сезона-2024 по всем без исключения пропашно-техническим культурам допущен спад и в урожайности, и в валовых объемах производства. Значит, рентабельность отрасли упадет, сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства получат меньше прибыли, что скажется на их дальнейшем развитии.
И все же есть в АПК и добрые примеры. О двух из них мы сегодня попросили рассказать Сергея Гаркушу и Вадима Кузнецова. Предоставляем им слово.
Уметь слушать и слышатьКубанские рисоводы в очередной раз доказали: при достаточном количестве поливной воды можно получать солидные валовые сборы белого зерна. В нынешнем сезоне намолочено свыше 860 тысяч тонн ценной крупяной культуры с завидной урожайностью — 73,2 центнера. Лучшие коллективы отрасли, как, к примеру, ООО «Кубрис» Красноармейского района, вплотную приблизились к отметке в 100 центнеров. О чем это прежде всего говорит? О высокой генетической способности сортов, созданных селекционерами Федерального научного центра, возросшем мастерстве кадров непосредственно на производстве.
Об этом я подробно проинформировал министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксану Николаевну Лут и Губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева 2 декабря во время их знакомства с работой нашего ФНЦ.
Не стану лукавить: мы ждали высоких гостей. Приятно все-таки, когда государевы люди такого ранга обращают внимание на низовые подразделения, ценят скромный труд ученых. Но и в другом честно признаюсь: у нас не наблюдалось никакого ажиотажа, суматохи. Мы не строили «потемкинских деревень». Ибо принцип моей жизни и работы сводится к одному: ты должен быть готов к любой встрече в любой день и час.
Не знаю, кто как, а во мне еще больше укрепилось чувство уважения к министру за ее деловую хватку, скорость в принятии решений. Да, она не профессионал в растениеводстве. Экономист по образованию и способу мышления. И это, на мой взгляд, даже хорошо. Потому что со специалистами узкого профиля очень трудно работать. Всезнайки, один умнее другого. И с ними никак не договориться, поскольку они не реагируют на высказанные тобою доводы.
Оксана Лут способна разобраться в сути проблемы и в людях, что дорогого стоит, умеет слушать и слышать.
Несмотря на протокольный регламент, дефицит времени, она не только осмотрела все наши лаборатории, другие производственно-научные подразделения, но и живо интересовалась методами ускоренной селекции, выведения сортов с потенциальной урожайностью в 130—140 центнеров, о чем ей доложили мои коллеги — Виктор Ковалев, Елена Дубина, Олеся Брагина.
Министр то и дело спрашивала у своих собеседников: а ваше какое мнение? Оценила то, что в Центре очень много молодых сотрудников, как и то, что рядом с ними неизменно находятся опытные кадры, те, у которых можно учиться.
Само собой разумеется, поговорили мы более подробно и основательно о поставленной перед агропромышленным комплексом России задаче: выйти к 2030 году на производство двух миллионов тонн риса.
Скажу сразу: если у меня раньше были сомнения в целесообразности взятия такой высоты, то теперь они исчезли. Оксана Николаевна, как мне показалось, согласилась с доводами наших аналитиков, что к поставленной цели надо идти не торопясь, основательно.
Именно по пути движения вперед мы сможем определиться, где поднажать, включить, допустим, административный ресурс, плавно перейти на инновационные технологии с применением самой передовой техники, задействовать другие рычаги. В том числе и быстрейшее внедрение в производство высокоинтенсивных сортов риса.
В зависимости от погодных условий и наличия воды мы в РФ, в принципе, можем ежегодно прибавлять по 150—200 тысяч тонн белого зерна. Здесь свое веское слово должны сказать Приморский край, Астраханская область и Дагестан, где есть большие резервы в его производстве.
Затем, после окончания строительства дамбы на Федоровском гидроузле, в бой вступит тяжелая артиллерия — Кубань. Если все сложится благополучно, то наш регион, засевая в сезон 140 тысяч гектаров, может получать до 1,1 миллиона тонн риса. Рассчитываем и на то, что со временем подтянем к решению проблемы Херсонскую область и Республику Крым, где накоплен неплохой опыт в выращивании крупяной культуры.
В условиях мирового потепления климата риски получения достойных урожаев на суходоле все чаще будут давать о себе знать. Следовательно, в выигрыше окажутся те, кто использует орошаемые земли, и в первую очередь — рисоводы. Поэтому привлечение в отрасль крупных инвестиций, на мой взгляд, заметно усилится и бизнес именно сюда продолжит вкладывать деньги.
…Мысленно вспоминая прожитые в этом году дни, должен сказать, что они были наполнены по больше части добрыми вестями. Об этом же говорили и рисоводы на «Днях урожая», которые прошли в наших филиалах — РПЗ «Красноармейский» и элитно-семеноводческой опытной станции «Красная» в первой половине месяца. На 27 декабря намечено общее собрание коллектива ФГБНУ «ФНЦ риса». Уверен, все сотрудники поддержат идею Правительства РФ и Минсельхоза: получать в России два миллиона тонн риса. Это будет своего рода один из краеугольных камней в фундамент продовольственной безопасности страны.
Сергей ГАРКУША.
Директор ФГБНУ «ФНЦ риса», доктор сельскохозяйственных наук,
член-корреспондент РАН.
Самое значимое событие в моей жизни в этом году — успешное окончание магистратуры Кубанского аграрного университета. Можно было, конечно, продолжить учебу в аспирантуре на кафедре почвоведения, как предлагал Александр Валентинович Осипов, которому присвоено звание «Профессор года-2024», но пришлось отказаться.
Без ложного пафоса скажу: земля к себе тянет. Тем более если ты помимо диплома о высшем образовании тремя смежными специальностями владеешь. Могу за тракториста поработать, в жатву — сесть за штурвал комбайна. А сейчас вот двумя КамАЗами зерно с братом Станиславом возим на мельницу. Мука — хороший бизнес, между прочим.
Но это лишь в том случае, если качество зерна отличное. Как в нашем семейном фермерском хозяйстве. Клейковина пшеницы — 24,8 процента. Поэтому покупатели за нашей мукой в очередь становятся. Декабрьскую партию в 200 тонн, к примеру, забрал предприниматель из станицы Динской, давно ставший надежным партнером, как и мы.
Не подвел сорт озимой пшеницы Классика кубанской селекции, который мы посеяли по рекомендации ученых Национального центра зерна. Поэтому связи с наукой намерены и дальше укреплять.
…Зимой, конечно, нагрузка не такая большая, как весной, летом и осенью. Идет ремонт техники, за домашним хозяйством пригляд ведем. Станислав успел до морозов завезти семенной материал картофеля из Свердловской и других областей — поблизости качественного нет.
Дорогое, между прочим, удовольствие. В прошлом году тонна клубней стоила 25 тысяч рублей, сегодня — от 45 до 60 тысяч. На гектар нужно 3500 килограммов. То есть только за семена надо выложить 200 тысяч рублей. Плюс расходы на минеральные удобрения, посадочные работы, на препараты по защите растений. За триста тысяч рублей гектар выйдет.
Благо опыт отца, Сергея Николаевича, и старшего брата, окончившего в свое время тот же факультет в КубГАУ, здорово выручает. Растет урожайность культур, и этим нивелируется увеличение затрат. Будем наращивать производство пшеницы, кукурузы, подсолнечника и картофеля. Как говорят в таких случаях, ковать победу на трудовом фронте.
Вадим КУЗНЕЦОВ.
Фермер.
Село Гришковское.
Калининский район.
Последние новости
Еще одну категорию россиян хотят освободить от налога - как звучат поправки
Министерство финансов России составил изменения в Налоговый кодекс — в них говорится о повышении необлагаемой налогом суммы единовременной корпоративной выплаты, когда рождается ребенок.
В Госдуме высказались об идее повышения пенсионного возраста
Некоторым категориям россиян могут снизить пенсионный возраст Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов заявил, что в парламенте не ведется обсуждение о возможном увеличении пенсионного возраста.
В Геленджике семнадцатилетнему Родиону Крджоняну требуется дорогостоящее лекарство на год. Как помочь мальчику?
«Русфонд» начал сбор средств на лекарство мальчику из Геленджика с прогрессирующей мышечной дистрофией Дюшенна Родион начал ходить в год и два месяца.
В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с лихорадкой чикунгунья
В Роспотребнадзоре объяснили, какова ситуация в России с распространением лихорадки чикунгунья.