13.03.2024

Останемся без доступного жилья? На кону вопрос о продлении льготной ипотеки

Окончательный ответ по льготной ипотеке дадут в июле Правительство, Центробанк и Минстрой решают, нужно ли продлевать льготную ипотеку.

Окончательный ответ по льготной ипотеке дадут в июле

Правительство, Центробанк и Минстрой решают, нужно ли продлевать льготную ипотеку. Окончательно власти должны определиться с этим вопросом в июле. 

В декабре 2022 года глава РФ Владимир Путин предложил поднять ставку по льготной ипотеке до 8%, но при этом продлить ее до 1 июля 2024 года. Сейчас ведомства обсуждают, стоит ли продлевать программу, либо же ее стоит переформатировать с учетом мнения Центробанка и предложений депутатов. 

Что касается самой популярной в стране семейной ипотеки, ее Путин предложил продлить до 2030 года. С такой идеей он обратился к Федеральному собранию. 

При этом такие госпрограммы дают и побочный эффект — из-за них дорожает жилье, отметила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Для этого льготные ипотеки хотят сделать более адресными, то есть предоставить наиболее нуждающимся слоям населения. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил уменьшить ипотечную ставку в зависимости от уровня зарплат в регионе, а Набиуллина поддержав эту идею, также заявляла о необходимости учитывать объем строительства жилья в регионе и востребованность там льготной ипотеки. 

"По-хорошему, здорово было бы использовать разные льготные программы для закрепления кадров на территориях, где мы заинтересованы в том, чтобы люди, во-первых, стремились остаться, жить и работать либо был приток кадров из других регионов, чтобы загрузить мощности и развивать саму территорию", — заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. 

Сейчас проект продления программы льготной ипотеки обсуждает правительство и Центробанк, а более конкретно этот вопрос будет решен во втором квартале, передает ПГ (18+) слова замминистра строительства и ЖКХ Юрия Муценек.

Фото: ИА PrimaMedia

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *