О статистическом учете инвестиций в основной капитал
21.11.2022

О статистическом учете инвестиций в основной капитал

Вниманию руководителей предприятий и организаций Динского района!

Вниманию руководителей предприятий и организаций Динского района!

Согласно официальным оперативным данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (Краснодарстат) по итогам 1 полугодия 2022 г. в экономику региона вложено 227 млрд рублей инвестиций в основной капитал (по полному кругу хозяйствующих субъектов с учетом досчета на неформальную деятельность) или 2,3% от общего объема по России. Из них крупными и средними организациями (без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами) по итогам 1 полугодия 2022 года освоено 176,5 млрд рублей инвестиций.

Одной из ключевых задач в сфере инвестиционного развития Краснодарского края является достижение долгосрочных целевых индикаторов (показателей) социально-экономического и инвестиционного развития региона, определенных Законом Краснодарского края от 21 декабря 2018 г. № 3930-K3 «О Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года» (в том числе «Накопленные инвестиции в основной капитал с 2018 года»).

Учитывая изложенное, в целях обеспечения наиболее полного и своевременного учета освоенных вложений просим вас:

1.  Своевременно представлять форму № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», утвержденную приказом Росстата от 30 июля 2021г. № 464 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за строительством, инвестициями в нефинансовые активы и жилищно-коммунальным хозяйством», содержащую достоверную информацию об освоенных инвестициях (заполненную в соответствии с приказом Росстата от 24 ноября 2021г. № 832 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения…»), в органы государственной статистики ежеквартально, не позднее 20 числа после отчетного периода (по итогам года – не позднее 8 февраля).

В случае отсутствия инвестиционных вложений в соответствующем периоде в целях повышения репрезентативности и во избежание искажения сводной статистической информации об уровне инвестиционной активности на территории муниципального образования и региона в целом, необходимо представлять в адрес Краснодарстата незаполненную отчетность («пустую» форму) либо официальное информационное письмо об их отсутствии в отчетном периоде.

2.  При заполнении форм отчетности необходимо полностью расшифровывать объем инвестиций в основной капитал (по строкам 17-19 формы № П-2) в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2), исходя из той сферы деятельности, в рамках которой будут функционировать создаваемые или приобретаемые основные фонды. При этом, заполнение сведений только по «хозяйственному» виду деятельности приводит к снижению качества данных в части обеспечения их точности, интерпретируемости и сопоставимости.

К примеру, в случае строительства ряда объектов, в том числе котельной, газопровода и школы, затраты должны отражаться следующим образом: по котельной ‒ по ОКВЭД 35.30.4 «Обеспечение работоспособности котельных», по газопроводу ‒ 35.22 «Распределение газообразного топлива по газораспределительным сетям», по школе ‒ 85.14 «Образование среднее общее».

Если организация осуществляет инвестирование более чем в 3 вида экономической деятельности, то данные по остальным приводятся на отдельном дополнительном бланке.

3.  Обратить внимание на разрядность единицы измерения при заполнении формы № П-2 – предусматривается применение только «тысяч рублей». Использование «рублей» или «миллионов рублей» приводит к снижению уровня целостности статистической информации.

4.  При возможности оперативно подписывать с подрядными организациями акты о приеме выполненных работ (в том числе на СМР, установки и ввода в эксплуатацию оборудования ‒ формы первичного учета КС-2 и КС-3 ‒ как в целом по объекту (проекту), так и в целях сдачи-приемки промежуточных результатов работ, выполняемых на соответствующих объектах, подлежащих впоследствии отдельной приемке), а также акты о приеме законченного строительством объекта (после завершения монтажа оборудования и перед выдачей разрешения о сдаче объекта в эксплуатацию ‒ формы КС-11 и КС-14), предполагающие постановку на бухгалтерский учет основных средств и, соответственно, освоение в 2022 г. капитальных вложений, для отражения данных сумм ежеквартально непосредственно в форме № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы» (а не в рамках уточненной отчетности за 2022 г. в целом, подаваемой по форме № П-2 «Сведения об инвестиционной деятельности» в срок до 1 апреля 2023г.).

5. При проведении обязательной инвентаризации основных средств (в том числе за предыдущие периоды) в целях постановки на баланс ранее не учтенных объектов (приобретенного (смонтированного) оборудования и т.д.) по возможности осуществлять их оценку в соответствии с рыночной стоимостью в связи с влиянием курсовых разниц.

Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения № П-2 размещены на официальном сайте Краснодарстата в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в рубрике «Инвестиции» подраздела «Информация для респондентов» раздела «Респондентам» (режим доступа – https://krsdstat.gks.ru/inform_respondents).

Кроме того, обращаем внимание на необходимость проверки корректности включения ваших предприятий и соответствии сведений по ним в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, созданном на основании статьи 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (ведение осуществляет Федеральная налоговая служба Российской Федерации), при необходимости обеспечить подачу соответствующей отчетности (в том числе «Сведения о среднесписачной численности работников организации»).

В случае ее непредставления хозяйствующие субъекты (до момента внесения изменений в Единый реестр) автоматически будут отнесены к категории «крупные и средние», что влечет за собой необходимость представления соответствующей отчетности.

Последние новости

Прививку от гриппа сделали более 80 тысяч жителей Анапы

Активная санитарно-просветительная работа по вакцинопрофилактике гриппа позволила достигнуть выполнения основных плановых показателей по вакцинации взрослого населения.

В МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова провели уникальную операцию пациенту с болезнью Бехтерева

67-летнему Александру Михайловичу из Севастополя диагностировали наличие макулярного отверстия на одном глазу или центральный разрыв сетчатки.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *