Две тысячи кубанских семей направили материнский капитал на образование детей

Наступил сезон поступления в вузы страны, и многие родители стали интересоваться вопросом о направлении средств материнского (семейного) капитала на образование одного из детей.

Наступил сезон поступления в вузы страны, и многие родители стали интересоваться вопросом о направлении средств материнского (семейного) капитала на образование одного из детей.

Средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг. Важное условие – возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Для расчета за платное обучение (например, в вузе) владелец сертификата на материнский (семейный) капитал должен предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР.

Почти две тысячи кубанских семей уже направили материнский (семейный) капитал на образование детей в 2019 году. Направить средства маткапитала можно и на проживание в общежитии, которое предоставляют иногородним студентам. Для этого необходимы: договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справка из учебного заведения, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии.

Оплата образовательных услуг будет произведена путем перечисления указанной в договоре суммы на счет учебного заведения.

Напомним, что Управления ПФР в городах и районах края продолжают прием заявлений от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала. Этим правом может воспользоваться семья, постоянно проживающая на территории РФ, при условии, что и мама, и второй ребенок являются гражданами России, а также при условии, что второй ребенок родился после 1 января 2018 года. Еще одним критерием является размер дохода семьи. Он не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного гражданина (в крае 1,5-кратный прожиточный минимум составляет 16777,5 рубля). Сама же ежемесячная выплата в Краснодарском крае составляет в 2019 году 10 057 рублей. На сегодняшний день в крае подано 1928 заявлений на ежемесячные выплаты из средств маткапитала на второго ребенка.

В июле 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон о долевом строительстве, касающиеся и материнского капитала (Федеральный закон от 27 июня 2019 г. № 151-ФЗ и отдельные законодательные акты РФ).

В соответствии с изменениями, по заявлению владельца сертификата на маткапитал, решившего вложить маткапитал в долевое строительство, денежные средства могут быть перечислены на счет эскроу. Такой счет является трехсторонним: банк – дольщик – застройщик. Деньги поступят не сразу застройщику, а будут находиться на данном счете в банке до завершения строительства. Как только застройщик выполнит свои обязательства, банк перечислит ему денежные средства.

Ранее деньги сразу направлялись компании–застройщику, что создавало для владельцев маткапитала риски, связанные с неисполнением недобросовестными застройщиками условий, предусмотренных договором участия в долевом строительстве. Возможность же направления маткапитала на счета эскроу позволит обезопасить владельцев сертификатов от них.

Т. Золотухина, начальник УПФР в районе.

Т. Золотухина.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *