Дорога ли рыба к обеду

В прошедшие выходные труженики моря отмечали свой профессиональный праздник – День рыбака.

В прошедшие выходные труженики моря отмечали свой профессиональный праздник – День рыбака. Что побудило в очередной раз обратить внимание на эту отрасль, которая является насущной для причерноморского Сочи.

Как выживает рыбоводство и производители черноморских моллюсков в условиях санкций? Сможем ли мы полакомиться местными мидиями и рыбой, выяснял корреспондент НГС.

Игра в рулетку

Производители аквакультур рассказали, что ощущают на себе санкционное давление. По словам представителей компании "Евроморпродукты" (находится в районе микрорайоне Кудепста и выращивает мидии), они сталкиваются с трудностями в части закупки оборудования и расходных материалов. Все старые сервисные поставщики, с которыми там работали, ушли из России, запчасти стали дороже, изменился срок доставки. Сейчас на предприятии находятся в поисках импортозамещения этой продукции.
Особенно, по словам директора компании Владимира Меркера, ощущаются сложности с поставками зарубежных "рукавов", необходимых для выращивания мидий. Сейчас отсутствует возможность закупать специализированный "чулок", в который упаковывается мидия для дальнейшего выращивания. Его производят только итальянцы и французы. В России аналогов нет.

  – Сочинские умельцы пока не придумали, чем их можно заменить, как и в России в целом. Сейчас рассматриваем вариант еще одного заграничного поставщика, но возникает другая проблема – как это доставить и оплатить – международная система SWIFT – закрыта, – разводит руками Владимир Меркер , – запас "рукавов" пока есть, но через месяц мы можем столкнуться с проблемой.
При этом, стоит отметить, что в условиях повышения цен на расходные материалы, отпускная цена у оптовиков на черноморскую мидию осталась та же, порядка 250 руб/кг. У наших производителей своя политика на этот счет. Дело в том, что на курорт в больших количествах завозится мидия из Чили (цена на нее варьируется в зависимости от курса валюты – от 250 руб/кг до 340 руб/кг) и если не давать дешевую цену на нашу "черноморку", то можно вылететь в трубу.
Хотя, как мы уже писали в предыдущих материалах, чилийская мидия уступает нашей по вкусовым качествам, рестораны любят работать с "чилийкой". Она поступает на курорт уже практически готовая, варенная и замороженная (при этом, сколько раз она перемораживается в пути, и что в ней идет до 30% отхода – сколотых мидий, остается за кадром).

Также производители аквакультур традиционно кивают и на проблему с береговыми базами по черноморскому побережью – территория около моря стоит бешеных денег, так же как и аренда мест в портах. Это мешает развитию, и в результате влияет на себестоимость продукции.
Как считают производители, в настоящий, нелегкий момент, важным подспорьем от государства стала бы отмена необходимости прохождения экологической экспертизы компаниям, которые работают в акватории Черного моря.
– Вреда Черному морю, мы не наносим, ведь, если подумать – каждая мидия – это гидробионт, она наоборот, очищает море, то есть, о каком ущербе вообще идет речь (и за что мы должны платить?), – удивляется Владимир Меркер , – я считаю, что это абсолютно ненужная вещь, и достаточно дорогая.

По словам представителей компании "Евроморпродукты" (работают на 90 га морской акватории) если все сложится удачно, решится проблема с "рукавами" и комплектующими, и будет хорошая погода, то можно будет собирать до две тонны мидии в день. Спрос на морские деликатесы у нас достаточно высок. Сочи, Красная Поляна – круглогодичные курорты, где объемы потребления черноморских моллюсков очень большие. Отдыхающие едут, и конечно, хотят попробовать именно наши черноморские мидии. И если, к примеру, в Геленджике зимой спрос падает, то в Сочи нет.

"Ни хвоста, ни чешуи"

В рыбоводческой отрасли, в отличие от аквакультур, более стабильная ситуация. Рынок производства рыбы (к примеру, Форелевое хозяйство в Адлере), тоже сталкивался с трудностями в части закупки комбикормов, роста их стоимости из-за курсовых разниц. Однако, на сегодняшний момент, ситуация выправилась.

– В разрезе санкций были проблемы по кормам для ценных пород рыб – осетровых и лососевых (для карповых, здесь проблем нет). Перекрыли границы, а основными поставщиками таких кормов были Дания, Норвегия, Финляндия, Франция. Все бросились, начали искать отечественные, – уточнил заместитель руководителя ФГБУ "Главрыбвод", начальник Бейсугского филиала
Евгений Шепотько , – однако, выход был найден. В рамках Союзного государства российские производители вместе с Белоруссией создали отечественную линию по производству комбикормов для ценных пород рыб. Сегодня она прошла испытания, и мы можем предложить нашим рыбоводам, нашим комбикормщикам уже отечественную линию.

Не подскочили у нас и цены на местную черноморскую рыбу (куда уж больше!).
– Цены на черноморскую рыбу пока не поднимались, если и были подъемы, они не были связаны с санкциями, а были связаны с дефицитом рыбы в море в этом году. Барабуля сейчас стоит 500-600 руб/кг, камбала калкан – 1500 руб/кг, – рассказал сочинский промысловик Евгений Целовальников .
Также, по словам рыбаков, наблюдался дефицит рыбы (соответственно, и увеличение цены) которую традиционно добывали в Азовском море. Это произошло в связи со специальной военной операцией – выход в море был закрыт, и рыбаки Азовского моря не выходили на промысел (или выходили мало).

По словам продавцов рыбы на местных рынках, они стараются переходить на импортозамещение.
– В планах, какую продукцию везти? У нас появился дальневосточный лосось, вместо семги. Он, конечно, менее жирный, но с ценой очень большая разница. Семга подорожала в два раза (от 1000-1200 руб/кг тушка до 1600 до 1800 руб/кг тушка), то дикий лосось (тушка по 4-5 кг) стоит в районе 800-850 руб/кг – очень большая разница, а рыба по качеству не хуже, она вкуснее, но, единственное, менее жирная, – рассказал нам торговый представитель Фарман , – ведем переговоры по поводу того, чтобы переходить на нашу магаданскую креветку.

В конце напрашивается вывод – рынок рыбы и морепродуктов переживает сейчас не самые благоприятные времена, но производители не падают духом, и обещают (по крайней мере, сочинские заводчики мидий), что если все стабилизируется и выровняется, то цена на продукцию, возможно, будет падать в пользу покупателей. По крайней мере, к этому есть тенденции и стремление. Многие надеются на ближайшую стабилизацию в отрасли.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *